car_park_01.jpg

2012.03.01 - 涂喜敏

教师扮“校长”应对“危机”

杨微屏/黄崧智联合报道

“校园危机”、“职场危机”敲警钟,危机迸发引致四面八方攻击时,承受压力的当事者,处于束手无策的无力感时如何化解危机及集体获得减压支持,是当前尤其互联网庞大力量影响下,亟需关注的问题。

“危机”是在没有预期中就可能发生,“校园危机”、“职场危机”一旦发生,处理不当就可能从涉及的个体,扩大负面影响到一所学校、一间公司或团体、小区、甚至社会和国家。

“校园危机”,在全马各地频密发生,陆续包括“7A优秀生在加影中学生因不堪被指触摸女生而被叫进辅导处,结果在校园中跳楼死亡”、数宗校园霸凌事件中弱势学生被同学欺负后拍摄上网、“童军教练被指非礼多名女生”等轰动全国的案件,都敲起了“校园危机”的警钟。

因此,署理董事长郑江湖推动企业界与教育界一起关心小区人士的心灵成长,所经营的“郑江湖特许会计有限公司”与辅导处在3月1日及2日,一连两天联办《“心灵捕手”──谈情绪管理与压力调适》及“危机处理工作坊”,并邀请到来自台湾的财团法人“张老师”基金会高雄分事务所总干事涂喜敏主讲。

本校全体教师在周休日(2日)回到学校,摇身一变成为“学生”,在“危机处理工作坊”中集体接受课程,通过生动的“扮演校长”面对校园危机事件时如何应对媒体以对事件作出交待、学习通过画出心中创伤的“艺术治疗减压团体方案”等实验,加强教师认识危机处理的重要性。

校长庄琇凤认为,学校方面需要重视危机减压及情绪管理的问题,尤其校园危机看是小事,却是定时炸弹。

涂喜敏更答应出任吉华独中“危机小组咨询顾问”,在未来长期和本校保持合作。

涂喜敏专长于危机管理与危机减压、情绪管理与压力调适、生涯辅导与心理测验、志愿服务,在台湾主要处理青少年心理辅导工作,以及协助处理校园危机发生后的辅导减压心理治疗。

在课程中,涂喜敏老师以很轻松的方式进行。其中教导的技巧以及问题处理的方式都十分有趣。在前半段的课程中,涂喜敏老师让老师们尝试“扮演校长”。以不同的个案,分成几组,每组就模拟当危机发生在学校是,会召开的“紧急会议”。“紧急会议”完毕之后,就在组别中推选出一位“校长”,要向社会及媒体发出“声明”。其中,涂喜敏老师就是从中引导老师们,当“发表言论”与“面对大众”时,应有的态度以及言语。这正是能让老师们学习到当校园危机发生时,应如何应对媒体,以及对事件如何做出一个交代。

下半部分则是“艺术治疗减压团体方案”。这是一个实验,用于了解当事人的创伤。实验是通过画出心中的创伤,让辅导员逐一分析,并且加以解决。这让我们认识到了辅导的工作之中的“界线”。在辅导其他人的当儿,哪些需要注意的,哪些不可以去触及到的,这些都是很重要的。

在这两个活动中,我们能够充分地认识到危机处理的重要性。不仅仅能够学习到当中的技巧,其中更大的部分是让我们了解到无形的压力要如何减轻,以及如何释放自己及情绪的管理。往往在这些看似小事的问题里,就是“危机”的根源。因此,身为“人类的工程师”的我们,更是要学会如何“拆除”这些“定时炸弹”。

■涂喜敏的“校园危机”课程重点。

校园危机
●天灾。
●不被预期的意外事件、死亡(猝死、自杀、严重自伤行为、车祸、溺水、运动伤害、重病、精神重病)。
●暴力事件。─校园暴力中的恐吓、勒索,斗殴、绑架、仇杀、情杀等。─性侵害、性骚扰等。

●当校园危机发生后,不管是校园内的个体或校方,处理不当将导致遭受的伤害持续及扩大,甚至影响小区和社会大众。
●应对校园危机时不是校长一个人的事情,全校教师应以“工作团队”精神共同应对。
●校园干预的方式,包括个别对涉及者或相关者一对一咨询,提供明确信息向师生家长作出交待,说明可能的后遗症,让大家可理解并重视。除此也可邀请心理讲师通过讲座和师生交流,回答疑问。
●通过艺术治疗模式(如画出受创后的心情感受)和语言治疗模式(引导受创者说出对事件的感受),进行“减压团体”的治疗。

危机处理要则
●处理过程中“只有真实,没有完美”,学会面对失误,勇于检讨。
●校园危机比如校园自杀事件发生,不只会引发当下的强烈情绪,过时也会带出过去的伤痛。未来的恐惧。
●正确告知讯息,提高警觉评估周遭同学的状态,必要时启动机制。
●面对校园内的危机事件,带领学生讨论、共同决定,做他们认为有意义、想做的部份。
●教师可做适度分享。