car_park_02.jpg

2012.03.10 - 第六届全国中学性教育营

第六届全国中学性教育营“性以为珍”

杨孟桦、郑翊/采访报道

第六届全国中学性教育营“性以为珍”于2012年3月10日在本校举行。举办为期三天两夜的性教育营的目的是为了推广性教育课程,并协助学校培养性教育种子成员。课程目标主要是提升中学生对性教育重视的意识,传达正确的性教育知识,让学生以健康正确的态度来面对性话题,并且培养学生的创意、批判、合作的精神与态度。

性教育并非真的像人们眼中的如此不堪,与其让青少年从网络获取错误的讯息,不如以正当的态度,直接向他们解释“性”。性教育营围绕着认识性、两性关系、性骚扰与自我保护、色情内容的真假这几个主题,由国内资深性教育专家学者主讲,课程包括“认识性骚扰与性侵害的含义”、“检视中学生的恋爱条件”、“同性恋的社会现象与迷思”、“色情片带来的影响”等。

除此之外,学员们配合性教育专题,分组制作有宣教功能的主题作品,呈现表达主题概念;每组别也针对主题构思概念,呈现十分钟的主题行动剧,训练学员思维之余也培养他们的舞台表达能力。此营更设有与讲师对谈的环节,配合主题安排,让学员们与讲师面对面,抛出对主题的疑问与意见。

本届性教育营共有60余人参与,其中包括自吉兰丹、大山脚来的带队老师及学生。

参与其中的李恩慧同学(来自江文丁中学)获得了最佳营员奖,她在一开始听说有这个营队时就很想参与,因为知道这个营队会学习到不少平时课本上学习不到的知识。之后更因许秉光老师的鼓励,才有机会来参与这次的营队。她表示这次的营队让她认识到了不少新朋友,也学到了很多“性”方面的知识,更懂得如何用正确的观点去看待“性”。她说:“这次的营队让我学到了很多很多,很开心有机会参与这个活动!”

优秀营员奖得主李恩乐同样来自江文丁中学,跟姐姐恩慧一样,是在秉光老师鼓励下来的。问及感受,她表示在上第一场课的时候感到很讶异,原来性教育营并没有想象中的沉闷。老师在课堂上所教的东西都有吸收,因此在这次的营队收获很大。而且小队辅在团康活动时一直制造气氛,这三天来都在愉快的气氛下度过。她最后表示:“谢谢老师们的用心,有机会的话希望还可以参加下一届的性教育营!”

另一优秀营员奖得主是来自新民国中的吴恩欣,之所以会参加性教育营是因为妈妈的鼓励。她表示在这个营队里更进一步地认识了“性”,也认识了不少新朋友。而这次的营队最大的收获是,在其他队员的鼓励下,开始敢发言。她说,这是一个很不错的营队,希望以后还有机会参与。

本届性教育营主讲的有三位国内资深性教育专家学者,分别有吴启铭先生、赖丽萍老师及蔡福花老师。其中本届性教育营营长蔡福花老师表示,一开始感到十分灰心,因为到了最后一个星期人数还未达到标准。听到“性教育营”时,家长都避免不了担心及忧虑,害怕孩子学到一些不良知识。这也成了性教育营的阻力。所幸最后受到各方的帮助,性教育营才成功举办。

站在台湾性学会(马来西亚分会)理事长的立场,吴启铭先生表示性教育营举办主要的目的是增加中学生在“性”方面的知识,让处于青春期的孩子们能有一个正向的管道来获取“性”方面的知识。这次的营队的学员们表现都非常的主动,会勇敢地发表意见以解除心中对“性”的疑惑。“性”,只要一提到这个词,就避免不了一些尴尬,尤其是对于女生。可是在此营队里比较特别的现象是,女营员都显得比较不害羞,积极参与活动,这是一个好现象。整体来讲,学员们都有了收获,但需要时间去改变。所谓的“改变”分为三种:行为、态度、想法。经过了几天的学习,相信学员们对“性”有了正确的观念,而不是只用自己的观点去看待“性”。吴启铭讲师指出,这么多届以来,跟吉华独中合作举办性教育营是最轻松的,因为本校有足够的人力资源去分配工作。以往,竞赛活动、学习单、团康等都必须自己来,而这次吴启铭老师只需要负责课程的部分。再次,也谢谢陈艳彬老师及义工团的帮忙,让此营队圆满结束。吴启明老师指出,他希望有机会还可以跟吉华独中合作,在未来继续举办性教育营,让这颗种子发芽,长大。

赖丽萍老师则表示“性”方面的知识对于青少年是非常重要的,青少年常常因为错误的“性”观念而犯错。性教育营主要是透过营队的方式更具体的去呈现,而营队里的课程对青少年而言都是很有用的知识。这次的营队学生都带着好奇心前来,老师在讲的时候都勇于发表意见。这次的营队能成功进行,要感谢营长——蔡福花老师。此营队已筹办一年多,福花老师很用心及努力地想要把营队做得更好。这是赖老师第一次来到亚罗士打,第一次来到吉华独中。她表示很高兴有这个机会,有这个缘分,和营员们一起参与性教育营。

“性”不是禁忌,外间不需对这个营队产生排斥,毕竟这是一个让青少年了解正确性知识的机会,厘清迷思外,也学会如何自我保护。